А она все течет: в Ярославле «капитально» отремонтировали кровлю столетнего дома

— Крышу мою делали последнюю. Они знают, где сделали, а где насрали. Я прошла две войны, но такой подлости я не видела, — говорит Вера Горбунова

Вере Николаевне 84 года, она с трудом ходит и едва сдерживает слезы. 61-ый дом на улице Стачек в Ярославле только на 18 лет старше бабушки. Три года назад появилась надежда на капитальный ремонт кровли.

-Нам обещали сделать такой ремонт, что дом как игрушечка будет. Все отлично, добавляет Галина Диунова

Ремонт кровли проводился за счет средств регионального фонда капитального ремонта. То есть фактически за счет тех взносов, которые каждый месяц платили сами жильцы. Проект в 2017 году оценили аж в 6 миллионов рублей. Но сделать крышу как следует так и не смогли.

— 7 месяцев крыша открыта была. Шли дожди. Каждый день лили дожди, — рассказывает Вера Чагина.

Самое интересное, что в соседнем 59-м доме те же проблемы. Тоже проведен капремонт кровли, а протечек стало только больше.

— Всю зиму открытую держали. То и дело дожди, снег. То металл не купили, то не подвезли, протечки до сих пор, — отмечает жительница 59го дома Татьяна Плохова.

Далее немного арифметики. Согласно открытым данным, ремонт кровли 61 дома стоил 6,3 миллиона рублей, 59 дома – 4,8 миллиона. По функционалу дома похожие, два проекта готовились с разницей в 7 месяцев. И тем не менее, кровля вдруг подорожала на полтора миллиона при разнице в размерах всего в 40 квадратных метров. При этом один квадрат отремонтированной крыши стал стоить сразу на тысячу рублей дороже. Результат у двух проведенных капремонтов одинаковый – кровля течет пуще прежнего. Управляющая компания провела независимую экспертизу.

— Ремонт проведен с многочисленными нарушениями, о чем свидетельствует независимое экспертное заключение. Система снегозадержания и ограждения кровли выполнена не по проекту. Произошел обрыв и образовалось отверстие в кровле, — рассказывает заместитель директора ОАО «Управляющая организация многоквартирными домами Красноперекопского района Жанна Калугина».

Обращения управляющей компании в региональный фонд по проведению гарантийного ремонта результата не дали

— Управляющая организация обращалась в региональный фонд капремонта с целью устранения нарушений, ведь исполнитель капитального ремонта обязан в течение пяти лет обязан нести безусловные гарантийные обязательства, но фонд в настоящее время игнорирует наше обращение и бездействует, — говорит Жанна Уткина

В Тверской области бездействие местного фонда капремонта по такому же делу привело к немедленным мерам прокурорского реагирования, фонд обязали работы провести. Районная прокуратура в Ярославле предпочла проблемы с кровлей не заметить, составив протокол в отношении управляющей компании по не проведенному текущему ремонту.

Ссылка: https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/51515/a_ona_vse_techet_v_yaroslavle_kapitalno_otremontirovali_krovlyu_stoletnego_doma.htm