В Ярославле завершился ремонт подъездов в новом формате

В Ярославле реализован новый опыт взаимодействия надзорного органа, управляющей компании и жителей. В доме 32 на проспекте Ленина завершился ремонт подъездов в новом формате.

После ремонта подъезды сталинки больше напоминают новостройки. Спустя 60 лет эксплуатации дома это первый ремонт подъезда. Жители неоднократно жаловались на его состояние, сотрудники департамента вынесли предписание о ремонте подъезда. Но в случае этого дома, попробовали изменить подход к решению вопроса, дали возможность Управдому провести встречи с жителями, найти конструктивное решение. После длительных переговоров и обсуждений с жильцами, ремонт был сделан во всем доме одновременно. Преобразились не только лестничные марши, но и сами подъезды. Сегодня, 20 октября, на месте работала комиссия.

— Замечательный ремонт. Делали долго, но сделали качественно, хорошо. Очень нравится плитка в лестничных пролетах. И красиво, и безопасно, все замечательно, — поделился житель дома Сергей Фастов.

— Это намного лучше, чем это было раньше, то есть решены вопросы с проводами интернета, слаботочки, которые здесь просто заполоняли весь подъезд, — сказал председатель совета дома №32 по проспекту Ленина Леонид Скрипкин.

Теперь все провода надежно скрыты в коробах, что намного безопаснее и эстетичнее. Таким же критериям отвечают и новые прозрачные двери в тамбуре — они обеспечат дополнительное освещение пасмурным днем или в сумерках.

— Мы в принципе делаем подъезды поэтапно. Сколько денег на доме есть, столько мы и делаем. Здесь мы пошли по другому пути, что все подъезды сделали одновременно. Ремонт может быть разный — побелка, покраска. Здесь мы попытались сделать что–то более качественное, чтобы было комфортно жить, — рассказал директор АО «Управдом Ленинского района» Сергей Поляков.

Собственникам предложили новый формат ремонта, в его основе не только принцип качества, но забота о комфорте и безопасности. Стоимость работ по проекту оказалась выше собранных средств на текущий ремонт. Управдом инвестировал свои средства, которые жильцы будут оплачивать постепенно в течение нескольких лет. Такого результата удалось достичь благодаря взаимодействию всех сторон.

— Совместными усилиями получилось решить данную проблему. Как раз именно со стороны департамента жилищного надзора и управляющей организации. И я думаю, что управляющая организация нашла подход к жителям. Самое главное — это взаимодействие управляющей организации со своими жителями, когда есть понимание, — поделился исполняющий обязанности директора департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Давид Бараташвили.

А активность жителей дома помогла попасть двору в губернаторский проект «Решаем вместе». В результате полностью благоустроена и придомовая территория — установлены лавочки, урны, заасфальтированы дорожки, организована парковка.

https://1yar.tv/article/v-yaroslavle-zavershilsya-remont-podezdov-v-novom-formate/