В Ярославле растет число обманов с участием лже-коммунальщиков

Почтовые ящики ярославцев завалены рекламой с недостоверной информацией.

Принцип работы мошенников один и тот же: в тексте своего объявления они стремятся выглядеть госструктурой. Со ссылкой на многочисленные законы и постановления вам предложат в срочном порядке заменить прибор учета. В ответ, естественно, пообещают кару небесную. Это может быть, к примеру, отключение газа в квартире или резкий рост платежа за электричество, горячую и холодную воду.

Из последних примеров по Ярославлю. В Ленинском районе пенсионерам предлагают ставить датчики утечки газа за 30 тысяч рублей, которые обязательными не являются да и стоят в разы дешевле. За Волгой на волне газовой истерии с возможным отключением домов стали появляться аналогичные объявления о срочных проверках газовых плит.   Во Фрунзенском и Красноперекопском районах работают коммивояжеры из Череповца. По постовым ящикам они разбросали объявления, предлагающие заменить электросчетчики:

— истек межпроверочный интервал, и данный прибор подлежит замене. В случае использования прибора учета с истекшим межпроверочным интервалом сбытовая компания оставляет за собой право использовать при расчетах за потребляемую электроэнергию норматив с повышающим коэффициентом. Для замены прибора учета вы можете обратиться в диспетчерскую службу, — говорилось в листовке.

Расчет явно делался на доверчивых пенсионеров, которые считают каждую копейку. Тем, кто повелся на обман, ставили новые счетчики. Суммы работ выше средних по рынку, но, самое главное, действующие приборы учета в реальности вовсе не требовали срочной замены. Самое плохое, что качество прибора не проверено, а, значит, и учет индивидуального ресурса будет неправильным.

Да и сама контора, которая вела замену и активно маскировалась под большую компанию, в реальности создана только в прошлом году и зарегистрирована в обычной квартире в городе Череповец.

YarNews составил специальную анти-мошенническую памятку, которая поможет установить, что вы имеете дело со лже-коммунальщиком.

— Реальная замена приборов учета производится планово (в случае истечения срока эксплуатации, срок проверки указан в ежемесячной платежке) или при повреждении прибора. В случае второго варианта сначала составляется акт о неисправности прибора. Это может сделать и представитель ресурсоснабжающей организации, и ваша управляющая компания.

— При замене или установке прибора есть месячный срок, когда он вводится в эксплуатацию. Это делает ваша управляющая компания, причем совершенно бесплатно!! УК проверит  целостность прибора, его работоспособность, снимет с него показания и проверит «пар спорт» прибора. И только после этого будет составлен специальный акт, принимающий счетчик.

— Уважающая себя управляющая организация, скорее всего, заключила договор на проверку  вентиляционных каналов и внутриквартирного газового оборудования, потому что от этого зависит безопасность дома. Причем, управдом требует от этих компаний обязательного попадания в квартиры и строгой отчетности.  Сотрудники этих организаций всегда представляются, имеют удостоверения и не заключают никаких дополнительных договоров. Они могут лишь написать вам требование – устранить замечание в ветканале, в газовом оборудовании или на приборах учета, а также проконсультировать о способах его устранения.

— Никогда не надо спешить заказывать подобные услуги и подписывать подобные договоры, срочности в этом нет никакой. В вашей управляющей компании вы всегда можете уточнить необходимость проведения работ по замене того или иного оборудования.

И еще, допуская в свои квартиры лже-коммунальщиков, вы теряете не только деньги. Эти «специалисты» могут нанести реальный вред вашему имуществу, а то и вовсе безопасности всего дома, жизни и здоровью всех его жильцов.

https://www.yarnews.net/news/show/yaroslavl/49910/v_yaroslavle_rastet_chislo_obmanov_s_uchastiem_lzhe-kommunalcshikov.htm