Ярославцам объяснили, почему теплой зимой они больше платят за отопление

Порталу YarNews удалось получить ответ на вопрос, волновавший жителей нашего города.

Еще в декабре 2019 года многие ярославцы, получив квитанции за отопление, были, мягко говоря, удивлены. Сумма в листочке существенно отличалась от ноябрьской, причем в сторону увеличения. «Как же так? За окном холоднее не стало, батареи теплее тоже не стали, а вот денег с нас просят больше», – недоумевали жители.

Действительно, кому-то пришел счет больше на сотни рублей, а кому-то и на 1,5 тысячи. А причина, похоже, кроется в отсутствии ОДПУ и нормативах, утвержденных мэрией Ярославля еще в 2006 году.

«В случае если в многоквартирном доме не установлен ОДПУ (общедомовой прибор учета), расчет размера платы производится исходя из площади жилого помещения и нормативов потребления тепловой энергии на отопление (Гкал/кв.м). Нормативы потребления тепловой энергии на отопление, утвержденные постановлением мэрии г. Ярославля от 26 сентября 2006 года №3397, не зависят от фактической температуры наружного воздуха и составляют для декабря 0,035 Гкал/кв.м. (для справки: норматив ноября составляет 0,026 Гкал/кв.м.)», – пояснил начальник управления по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-2» г. Ярославля Денис Коростелев.

Казалось бы, все просто и правильно: нет прибора учета – плати по нормативу. Вот только нормативы эти явно рассчитаны на совершенно другой температурный режим. Тепло-то в дома без ОДПУ, скорее всего, поступает не по нормативу, а, как говорится, по факту. Иначе в квартирах ярославцев, в домах которых нет приборов учета, сейчас были бы тропики.

Информация взята с сайта: YarNews.net