«Сотни аварий»: Ярославль ждет зима с гнилыми сетями
Такой вывод можно сделать из цифр, которые привел директор ярославских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Михаил Абабков.
Ярославль ждет нелегкий отопительный период. Причина – ветхие сети, которые уже отработали как минимум два ресурса. С каждым годом ситуация лишь усугубляется, ресурсники с трудом успевают устранять аварии. Об этом депутатам ярославской облдумы сообщил директор тепловых сетей ПАО «ТГК-2» Михаил Абабков.
«В Ярославле мы эксплуатируем 230 км сетей. Их нормативный срок службы составляет 25 лет. Фактически он 49 лет, то есть сети отработали два ресурса», — сообщил он и привел пугающие цифры: если 10-15 лет назад в городе Ярославле было 200 дефектов в году, то в прошлом ресурсники устранили 1030 (!) дефектов.
«На текущий момент у нас уже 800 дефектов с начала года. Любой дефект – это ухудшение качества горячей воды, ее температуры, параметров по составу, в зимний период времени — это отключения отопления и снижение температуры внутри помещений. Если раньше зимой у нам отключения были штучные, их условно было 15 за всю зиму, то по прошлой зиме их было около 300», — рассказал Михаил Абабков.
Нетрудно сделать вывод, что этой зимой ситуация лучше не станет, если не наоборот, так как сетей меняют катастрофически мало. Инвестпрограмма ТГК-2 предусматривает на эти цели 200 млн в год, этого хватает на замену 0,6 -0,7 % от общей протяженности сетей. При этом для того, чтобы не допускать роста срока службы сетей больше 25 лет, нужно менять минимум 4% в год. Соответственно, сейчас меняют в пять раз меньше.
Директор ярославских тепловых сетей ПАО «ТГК-2» привел цифры: чтобы обновить все сети, в ценах прошлого года нужно было 13 млрд рублей – тогда в городе не было бы сетей, которым больше 35 лет.
«Диаметры у нас большие, средний 400 мм, сети магистральные, поэтому за 200 млн мы меняем полтора километра в году. За счет тарифа это сделать невозможно, потому что выше предельного его никто не утвердит. Дополнительных других денег у нас нет. Сейчас компания пытается участвовать в получении федеральных денег, какая-то надежда есть, потому что мы стали компанией с госучастием», — обрисовал плачевную ситуацию Михаил Абабков.
Источник: СОРОКА